Среда, 26.09.2018, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №51 (778) 24.12-30.12.2010 » Статьи

Жить все труднее
С интересом прочитал статью В.Васильева «В паутине Пенсионного фонда», опубликованную в газете «За правое дело» 26 ноября. Действительно, ветеранам жить сейчас просто невмоготу!

Благодаря «реформам» путинского правительства в стране создалась ситуация, в которой, говоря перефразированными словами известной русской былины, кто богатым был, тот богаче стал, а кто бедным был, стал еще бедней. Последних, кстати, все больше и больше. И тяжелее всего приходится пенсионерам. По себе сужу.

Имея 45 лет трудового стажа и вполне приличную зарплату в годы СССР на должности руководителя одной из областных организаций, получаю пенсию со всеми последними повышениями менее 7000 р. Да что я, мой знакомый шахтер Василий Николаевич, в свое время 37 лет проработавший под землей на одной из шахт Приморья, заслуживший почетное звание и имевший при СССР пенсию 132 рубля, которых тогда вполне хватало не только на приличное питание, но и на санаторные путевки в местные здравницы, ежегодно предоставляемые ветерану с 80-процентной скидкой, получает пенсию больше моей всего на полторы тысячи. А цены между тем на все и вся постоянно растут. Особенно на услуги ЖКХ. Это раньше на их оплату уходило всего 12-15% пенсии, сейчас же до половины, а нередко и больше. Но особенно беспокоят стариков цены на товары первой необходимости. Прежде всего, продовольственные. За считанные дни они могут повышаться несколько раз.

Взять хотя бы один из самых необходимых продуктов – растительное масло. 25 ноября литровая бутылка подсолнечного масла «Юг Руси» в гипермаркете «Глобус», например, стоила около 40 рублей, через два дня – 45 р. 80 к., а еще через несколько дней – уже 55 р. 90 к.! И каждый раз это масло выставлялось с рекламой: «Я всех дешевле!». По сравнению с другими на самом деле дешевле. Только воспринимается это уже как издевательство, если учесть, что цена за короткий срок на «Юг Руси» подскочила чуть ли не на 40%.

– Производители хитрят, поэтому, когда берете растительное масло, обязательно обращайте внимание на объем содержимого в бутылке, – посоветовала мне одна из постоянных покупательниц, скромно одетая пожилая женщина.

Я обратил – и вскоре убедился в правоте слов пенсионерки. Наряду с обычными литровыми упаковками обнаружил пластмассовые бутылки меньшего объема. К примеру, горчичное масло «Горлинка» было разлито в 750-граммовые бутылки. А некоторые вообще до литра всего несколько мл не дотянули. В «Масленице» продукта было… 0,99 литра. А в супермаркете «Атак» на ул.Дворянской на глаза попалось подсолнечное масло «Слобода» – 0,8 литра.

В последнее время получила широкое распространение и расфасовка сливочного масла в нетрадиционных объемах. Вместе с привычными для покупателей 200-граммовыми упаковками в магазинах часто можно встретить пачки по 190 г, 185 г, 180 г...

Зачем же производителям потребовалось разливать масло в бутылки меньшего объема? Расфасовывать сливочное масло меньшим весом? Ответ прост: ради экономии. Ведь даже несколько мл или г в расчете на десятки тысяч бутылок, пачек позволяют компаниям выпускать дополнительное их количество, иметь дополнительный доход. Кроме того, цену на такое масло устанавливают на несколько рублей дешевле. Покупатели, особенно малоимущие, охотно его разбирают, не замечая подвоха. В действительности же оно оказывается, как показывает простой подсчет, ничуть не дешевле.

Аналогичное положение с сахарным песком. Наряду с килограммовыми упаковками его продают в 900-граммовых. Например, «Дивница» в «Глобусе». В продуктовом же магазинчике, что на перекрестке улиц Егорова и Комиссарова, сахар-песок ООО «ГАРНЕЦ» расфасован в целлофановые пакеты по 800 г. А сахар-песок компании «Еврозлак» в универсаме «Спар» продается в целлофановых пакетах весом 750 г по цене 52 р. 90 к. Если расфасовать по 1 кг, то стоить будет более 70 р. Немного желающих найдется покупать его по такой цене. Тем более, если рядом лежит рафинад особый элитный «Чайковский» в килограммовой упаковке стоимостью 63 р. 90 к. за пачку.

А тут еще знакомые продавцы по секрету «порадовали»: с нового года, говорят, цены опять полезут вверх. В общем, живем по принципу: сегодня хуже, чем вчера, а завтра хуже, чем сегодня.

Какой же выход? Вся надежда на КПРФ. Авторитет коммунистов растет. И верится, настанет справедливое время, когда будет положен конец разграблению России, когда призовут к порядку миллиардеров, покончат с беспределом чиновников разного ранга и «служителей закона». Возродятся образование и медицинское обслуживание, поднимется с колен сельчанин – наш кормилец, а главной заботой государства станет забота о людях, заживут достойно пенсионеры, много сделавшие для развития родной страны.

П.Долгополянский, г.Владимир.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2010)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz