Вторник, 21.11.2017, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №27 (908) 19.07-25.07.2013 » Статьи

Жителей толкают на бунт
Мессир Воланд в романе «Мастер и Маргарита» сокрушался, насколько людей испортил квартирный вопрос. Сейчас к жилищной проблеме добавилась еще одна – ЖКХ. Ситуация в коммунальном хозяйстве стала настолько плачевной, что жителям не остается другого выхода, как протестовать. Ведь иначе достучаться до властей просто невозможно.
Причин сложившегося положения две. Во-первых, наше драгоценное правительство считает ЖКХ способом стричь с народа деньги, не предоставляя ничего взамен. Именно поэтому в любом городе нашей необъятной родины мы можем наблюдать загаженные подъезды, неработающие лифты, заполненные мусорные баки и помойку, разрастающуюся вокруг них. Несмотря на это, цены на услуги ЖКХ повышаются регулярно. Во-вторых, выделение денег на ЖКХ в планы правительства не входит, а управляющие компании, чувствуя свою безнаказанность, устраивают настоящий бедлам.
В последнее время территория Владимирской области напоминает настоящий полигон для проведения жилищно-коммунальных «разборок». Жители региона воюют с управляющими компаниями и местными властями повсеместно. Так, селяне из Марково Петушинского района уже несколько лет добиваются проведения газа. Жители Вяткино больше месяца страдают от «вонючей» воды, которая течет из их кранов. Все дело в том, что местная администрация не нашла 30 000 рублей на установку насоса, в результате в водоем, откуда берется вода, стали стекать канализационные стоки. При этом ежемесячно за воду селяне перечисляют по 250 000 рублей. Спрашивается, за что?
В Собинке 119 семей живут практически в аварийном доме, который в каждую секунду может обрушиться. Перекрытия расползаются, крыша похожа на решето. При этом власть обращения жителей игнорирует по вполне понятной причине: на ремонт крыши нужно до 7 млн рублей, а бюджет города – 24 млн на все. Разумеется, угрохать почти треть всех годовых доходов на один дом никто не собирается.
Нередки случаи открытого беспредела со стороны управляющих компаний. Например, в пос. Ставрово Собинского района УК «Комфорт» и находящийся под ее крылом паспортный стол, как сообщил «5 канал», занимаются откровенным шантажом. Если кому-либо из жителей требуется получить справку, то им предоставляют «выбор»: либо заплатить 300 рублей за бесплатный документ, либо перезаключить договор с «комфортной» компанией, от бездействия которой ставровцы уже устали: трава во дворах не косится, площадки не ремонтируются, мусор не вывозится, а весной, когда тает снег, отключается электричество. Износ коммуникаций достиг 90%. Жители поселка уже давно решили отказаться от услуг «Комфорта» и создать ТСЖ, тогда коммунальщики пошли на нарушение закона. Сейчас в этом деле разбирается прокуратура.
Коммунальный террор одним бездействием управляющих компаний не ограничивается. Тарифы ЖКХ никак не соответствуют качеству предоставляемых услуг, однако продолжают расти. Сегодня власть готовит гражданам очередной сюрприз: Минрегионразвития уже утвердил ставку нового тарифа – за капитальный ремонт многоквартирных домов. Если раньше дома ремонтировались из фонда реформирования ЖКХ лишь при частичном содействии жителей, то уже завтра россияне будут вынуждены платить за капремонт от 6 до 10 рублей за кв.м. ежемесячно – плюсом к и без того немалой сумме, которую граждане выкладывают за коммуналку. Это значит, что, к примеру, жители обычной хрущевки площадью в 40 кв. м будут дополнительно выкладывать каждый месяц минимум по 400 рублей.
К чему все это приведет, подсказывает сама жизнь. К примеру, в Саратовской области проблемы ЖКХ – отсутствие нормального водоснабжения (вода в село поступает лишь в определенное время суток, да и та ржавая и совершенно непригодная ни для питья, ни для стирки) – довели отчаявшихся жителей села Сторожевка до бунта. Селяне были вынуждены перекрыть федеральную трассу Саратов – Нижний Новгород в надежде, что хотя бы этот шаг заставит главу района обратить внимание на их многочисленные жалобы. Но в результате сами жители, по версии чиновников, и оказались виновными в своих бедах: якобы они задолжали за воду, и это стало поводом для власть имущих, чтобы лишить селян воды, а на митингующих натравить полицию. Правда, зачинщиков «бунта» стражи порядка так и не нашли. К слову, точно такая же проблема с водой существует и в д. Второво Камешковского района Владимирской области (см. №24 от 28 июня 2013 г.), но там ситуация, видимо, еще не дошла до точки кипения.
Ответ же на интересующий всех вопрос, куда уходят деньги, которые правительство собирает с населения за ЖКХ и которые должны бы выделять на эту сферу из бюджета, – довольно прост. Россия в ближайшее время организует у себя ряд пафосных мероприятий мирового масштаба: Универсиаду, Олимпиаду (да-да, зимнюю – в тропиках), чемпионат мира по футболу. Все эти события теоретически должны поднять страну в глазах общественности, но в реальности – они просто высосут из народа все соки. Строительство стадионов, гостиниц, инфраструктуры, сохранение снега для зимней Олимпиады – это все огромные траты, на которые лишних денег в стране просто нет, вернее, они есть, потому как расходы на каждое из соревнований за время его подготовки вырастают в десятки раз (никак из-за коррупции). А вот на ЖКХ денег нет, не выложит же их г-н Путин из своего кармана? Так и получается: одни граждане живут у разбитого корыта, а другие шикуют на обломках великой страны.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.07.2013)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz