Вторник, 25.09.2018, 22:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №08 (787) 04.03-10.03.2011 » Статьи

Живите в дружбе меж собой!
Вот уже несколько недель минуло, как в Москве в Доме русского зарубежья прошел творческий вечер, посвященный 570-летию Алишера Навои – выдающегося поэта Востока, мыслителя и государственного деятеля, а многие участники, в том числе приглашенные из Владимира бывшие узбекистанцы, до сих пор находятся под его впечатлением. 

– Навои, как и Пушкин, великий и всенародно любимый поэт, оставивший после себя богатое творческое наследие. Поэтому, когда нас пригласили в Москву на его юбилей, мы охотно согласились,- говорит руководитель Владимирского центра по трудоустройству «Союз плюс», уроженец узбекского города Андижана, большой почитатель поэта Т.Дайдиев. – Труды основоположника литературного узбекского языка переведены и изданы многотысячными тиражами в десятках стран. Не только в Узбекистане, но и во многих государствах ближнего и дальнего зарубежья его имя носят улицы и проспекты, парки,театры, станции метро. Его именем назван город и даже корабль. И, конечно, в честь прославленного поэта воздвигнуты памятники. В Ташкенте, Токио, Баку... В 2002 г. был установлен памятник Навои и в Москве, на Серпуховской площади. И жители Узбекистана благодарны москвичам, всем россиянам за это. Герои произведений великого поэта – представители разных национальностей: греки, армяне, персы, македонцы... наделены прекрасными душевными качествами, дружны и не мыслят жизни друг без друга. Алишер Навои был убежден, что именно единение людей спасает их от бед и невзгод. Творения поэта отличаются оптимистичностью, высоким патриотизмом, поэтому современны сегодня. Взять хотя бы такие его замечательные строки: «Поймите, люди всей земли: Вражда – плохое дело.Живите в дружбе меж собой. Нет лучшего удела!»
Они сегодня актуальны как никогда. И отрадно, что сейчас в России, особенно во Владимирской области, межнациональному согласию, дружбе народов уделяется особое внимание, в чем немалая заслуга КПРФ, для которой интернационализм – важное направление в работе.
– Только во Владимире ныне живут и трудятся несколько тысяч бывших узбекистанцев, ставших гражданами РФ. Чувствуют они себя свободно, некоторые смогли наладить свой бизнес. Их интересы не ущемляются, да и трудовых мигрантов никто не притесняет. И это понятно. Сегодня в России насчитывается 180 национальностей и народностей. Если одну из наций начать возвеличивать, а другую, наоборот, – принижать, может случиться страшная непоправимая беда, – считает полковник запаса, долгие годы служивший в Узбекистане, ныне исполнительный директор гостиницы «Клязьма» и руководитель ООО «Владпродзащита» В.Сильянов, тоже выезжавший на юбилей в Москву.
Выступившие на творческом вечере заместитель руководителя Россотрудничества И.Морозов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России З.Пулатходжаев, исследователь творчества Алишера Навои профессор А.Хусаинов, председатель Общества дружбы и сотрудничества с Узбекистаном И.Круговых, директор издательства «Художественная литература» Г.Пряхин и другие рассказали о творческом пути автора знаменитой «Сокровищницы мыслей», дали высокую оценку сегодняшнему состоянию культурно-гуманитарных связей двух государств и народов.
На вечере звучали стихи Навои, демонстрировался документальный фильм о нем. В заключение состоялся большой концерт. Профессиональные и самодеятельные артисты исполняли узбекские и русские песни и танцы. А завершился творческий вечер угощением всех его участников ароматным узбекским пловом.
– Как будто на Родине в Узбекистане побывал, – признался предприниматель из Юрьевца А.Абдураупов.
П.ВОЛКОВ.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.03.2011)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz