Четверг, 23.11.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №29 (859) 27.07-02.08.2012 » Статьи

Жизнь Человека
На этой неделе свое 75-летие отметил замечательный человек, ветеран Вооруженных Сил России, коммунист с полувековым стажем, неутомимый работник Владимирского обкома КПРФ А.И. Казак. Этот материал о нем и о том, как можно прожить жизнь, чтобы быть человеком. Ведь, согласитесь, это тоже талант, который не каждый имеет.

Александр Иванович протягивает мне пожелтевший от времени листок: «Посмотри, вот с этого фактически и началась моя жизнь». В руках у меня почетная грамота. «Джелтулакский райком ВЛКСМ Амурской области награждает за хорошую работу с пионерским отрядом 7 «Б» класса дружины им. Олега Кошевого Соловьевской средней школы вожатого Казака Александра».
– Из нашего класса я был самым активным мальчишкой, – улыбается А.И. Казак. – Сколько помню себя в школьные годы, всегда был чем-то занят: то бегал добровольцем тушить пожары, то ходил на прииске золото мыть... А уж с ребятней занимался чуть ли не каждый день!
Прииск, о котором идет речь, – это пос. Соловьевск Джелтулакского (ныне – Тындинского района) Амурской области, малая родина Александра Ивановича. Именно там 25 июля1937 г. он появился на свет в семье рабочих.
– Наши края известны прежде всего тем, что здесь до 1950 г. проживали ссыльные и находились лагеря, в которых содержались репрессированные и военнопленные, – рассказывает юбиляр. – И я благодарен судьбе за то, что она в годы детства свела меня с удивительными людьми старшего поколения, пережившими и годы неоправданных репрессий, и тяготы войны, и человеческое предательство. Здесь, на наших рудниках, они могли сломиться, но не сломились; могли предать Родину, но не предали, а с честью несли гордое звание Человека; учили нас, мальчишек, доброте и честности, трудолюбию и самовыражению, развивали в нас чувство патриотизма.
Среди тех, с кем довелось общаться Александру Ивановичу – партийные и хозяйственные руководители, партизаны Брянщины и Смоленщины, артисты московских театров, футболисты ленинградского «Зенита» и многие другие. Им сегодня А.И. Казак говорит сердечное спасибо – за то, что научили ненавидеть предательство, не пасовать перед трудностями, всегда идти вперед с высоко поднятой головой.
В 1938 г. по неизвестной причине был арестован и осужден отец А.И. Казака (в 1956 г. его, уже посмертно, реабилитируют). Мать Софья Григорьевна остается одна с двумя детьми, старшему из которых – всего 7 лет.
– Всей газеты не хватит, чтобы рассказать о том, как нам иногда было тяжело, особенно в годы войны, – на какие-то секунды Александр Иванович умолкает. – Но мы никогда не чувствовали себя изгоями. Жили, работали, как все. Мой брат Николай стал в Благовещенске очень уважаемым человеком, ушел на пенсию с должности начальника управления «Амуравтотранс». Сам я в 1955 г. вместе с двумя друзьями-одноклассниками поступил в Хабаровское артиллерийское училище, связал судьбу с армией.
В 1957 г. А.И. Казак вступил в ряды Коммунистической партии. Через год был направлен на службу на Кубань в г. Усть-Лабинск в 81-й корпусной артиллерийский полк Северо-Кавказского военного округа в должности командира взвода управления. Поехал туда уже с женой Ольгой Романовной, с которой познакомился в Хабаровске. Ольга Романовна – внучка участника Цусимской битвы на крейсере «Варяг». Гордится тем, что ее дед в числе всех участников прославленной битвы после возвращения из японского плена был награжден Георгиевским крестом.
Александр Иванович и Ольга Романовна не разлучны на протяжении целых пятидесяти лет.
В 1959 г. Александра Ивановича избрали секретарем комитета ВЛКСМ полка, а после его расформирования назначили на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе 35-й Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии.
Про это назначение у Александра Ивановича есть особое воспоминание. За ним он поехал в Краснодар, тогда еще, естественно, не зная, куда попадет. И вот там, на Краснодарском вокзале, к нему подошла цыганка – предложила погадать. Александр Иванович отмахнулся – мол, не верю я во все эти штуки, а цыганка вслед крикнула: «Ты приехал за повышением». Так и случилось: в штабе корпуса А.И. Казака направили в выше-упомянутую ракетную дивизию.
Позже эту дивизию передислоцировали в г. Орджоникидзе. А известна она тем, что из нее вышли многие талантливые политработники, ученые и командиры, например, главком Ракетных войск генерал армии Н.Е. Соловцов.
Работы там у политработников хватало. Ракетные части тогда находились в стадии становления и дислоцировались практически во всех регионах Северного Кавказа: в Северной Осетии, Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне. Связь держали с республиканскими, краевыми, областными комсомольскими комитетами, тесно контактировали с командным и политическим составом частей. Большое впечатление на А.И. Казака, да и на его товарищей по службе тогда произвело знакомство с полковником В.С. Орловым, участником встречи советских войск с американскими на Эльбе в 1945 г., который был начальником политотдела дивизии, и с командующим Северо-Кавказским военным округом, дважды Героем Советского Союза, генерал-полковником И.А. Плиевым, который, несмотря на занятость, не пропускал ни одного комсомольского актива или семинара, мог приехать, чтобы просто пообщаться с солдатами.
В 1961 г. Александра Ивановича отправили в Москву на III Всеармейское совещание комсомольских работников. Он встретился с известными военачальниками, членами правительства, лучшими людьми страны. В память о тех встречах у Александра Ивановича хранится автограф первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина.
В 1963 г. А.И. Казак поступает в Московскую военно-инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского. В 1965 г. в день 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией принимает участие в военном параде на Красной площади. Проходит перед Мавзолеем В.И. Ленина под настоящим Знаменем Победы, которое, как и в 1945 г., гордо несут Герои Советского Союза К. Самсонов, М. Егоров и М. Кантария во главе с В.И. Варенниковым, который дважды посещал коммунистов Владимирской области в период становления партии.
После окончания академии в 1968 г. А.И. Казак уезжает в боевую ракетную часть на Дальний Восток. До выхода в отставку служит на различных строевых и штабных должностях, семь раз меняет место жительства, но свои партийные убеждения – никогда.
1991 год для него, как и для миллионов советских людей, стал трагичным. Предательская позиция Горбачева, изменение политического вектора развития страны, кооперативщики и зарождение частной собственности, искажение исторических фактов и как итог развал Советского Союза больно отразились в душе Александра Ивановича. Не мог он, коммунист, смириться с потерей Великой Родины. Не мог спокойно наблюдать, как бывшие партбилетчики разграбляют и присваивают себе народную собственность, как через одного становятся ярыми антикоммунистами.
После запрета КПСС в 1992 г. Александр Иванович, живущий уже во Владимире, решительно и без колебаний включается в процесс возрождения областной и городской организаций КПРФ. Его избирают секретарем, а затем и первым секретарем горкома партии. На этом посту Александр Иванович находится восемь лет. При нем в городской парторганизации в 1995-1996 гг. состоит почти 400 человек. Награжден высшим партийным орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть».
Среди множества грамот Александра Ивановича есть и такая – «За активное участие в судьбе Родины, особые заслуги в труде, патриотизм и ратный труд во славу России» Всероссийской общественной организации Героев, кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России».
Сейчас Александр Иванович – управделами обкома. К нему коммунисты бегут по всем вопросам, начиная от просьбы выдать пачку бумаги и заканчивая просьбой помочь подготовить партийное мероприятие. Авторитет Александра Ивановича среди однопартийцев и тех, кто его просто знает, безупречен. Его интеллигентность, добродушие, спокойствие всегда привлекают внимание. Рядом с ним хочется стать лучше, чем ты есть. Хочется не разочаровать и не подвести.
– Я очень доволен тем, как сложилась моя судьба, как я прожил свою жизнь, – говорит А.И. Казак. – Считаю, что свой долг офицера и коммуниста я выполнил. Мои «военные» традиции продолжили сыновья: старший Владимир стал офицером в Космических войсках, младший Роман – служит во владимирской Ракетной армии. Что касается партийной работы, то я горжусь тем, что здесь, на Владимирской земле, я работал плечом к плечу с прекрасными людьми, убежденными коммунистами, нашим губернатором Н.В. Виноградовым, членом Совета Федерации А.М. Синягиным, нынешним первым секретарем Владимирского обкома КПРФ А.В. Бобровым и теперь уже покойными товарищами Т.С. Сушковым, М.И. Комлевым, Я.К. Блиновым, В.А. Калягиным, В.И. Айдыняном, Н.Г. Цветковым, Н.Н. Богачевым и другими.
В юбилей А.И. Казака огорчает лишь то, что пока никак не сбудется его заветная мечта – еще хотя бы раз съездить на свою малую родину в Соловьевск, где он не был сорок лет... Сейчас родные сердцу места Александр Иванович видит только на фотографиях – их порядка двадцати штук прислали ему родственники и друзья, живущие в тех краях. Крохотный поселок снят с разных ракурсов, но вот беда – ни на одном снимке в кадре нет дома Александра Ивановича. А увидеть его ему очень хочется, ведь этот дом построил собственными руками его отец. И это тот дом, где Александр Иванович родился и стал Человеком...

О. Котова.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.07.2012)
Просмотров: 136 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz