Среда, 19.09.2018, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №11 (790) 25.03-31.03.2011 » Статьи

Жизнь и борьба С.Кирова
27 марта исполняется 125 лет со дня рождения одного из величайших фигур современности – С.М.Кирова. Но ни телевидение, ни газеты не говорят об этом факте. Политика умолчания и оболгания истории продолжается. Мы восполним этот пробел.

Киров (Костриков) Сергей Миронович (1886-1934) – деятель Коммунистической партии и Советского государства, член РСДРП с 1904 г. Родился в городе Уржуме Вятской губернии в бедной семье. Семи лет лишился родителей, воспитывался в детском приюте. Окончив начальную школу и городское училище, в 1901-1904 гг. учился в Казанском механико-техническом училище, где включился в революционную деятельность. Активный участник первой российской революции: организовывал вооруженную демонстрацию в Томске, распространял нелегальную литературу, вел рабочие кружки, заведовал нелегальной типографией. Член Томского комитета РСДРП. За революционную деятельность в 1905,1906-1908,1911-1912 гг. подвергался арестам и тюремному заключению. С 1908 г. вел работу по восстановлению разгромленных в годы реакции партийных организаций в Иркутске и Владикавказе.
После Февральской революции руководил партийным комитетом во Владикавказе, был членом Владикавказского Совета. Как делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, участвовал в вооруженном восстании в Петрограде. Руководил борьбой за установление Советской власти на Северном Кавказе. В 1919 г. – председатель Временного военно-революционного комитета Астраханского края, член Реввоенсовета 11-й армии, участвовал в разгроме Деникина. С мая 1920 г. – полномочный представитель РСФСР в Грузии, через несколько месяцев назначается руководителем советской делегации на предварительных мирных переговорах с Польшей в Риге.
После заключения мира с поляками – на партийной работе на Северном Кавказе, затем – в Азербайджане, где с 1921 г. по 1925 г. – секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. Один из основателей Закавказской Федерации (ЗСФСР).
С февраля 1926 г. – первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) партии и северо-западного бюро ЦК ВКП(б), одновременно с 10 февраля 1934 г. – секретарь ЦК ВКП(б). На X, XI съездах РКП(б) избирался кандидатом в члены ЦК, на XII-XVII съездах партии – членом ЦК.
В сложнейших условиях борьбы с троцкистско-зиновьевской оппозицией Киров был направлен партией в Ленинград и в феврале 1926-го избран первым секретарем Ленинградского губкома ВКП(б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Под руководством Кирова ленинградская организация добилась крупных успехов во всех областях социалистического строительства. Киров вел неутомимую принципиальную борьбу за единство партии, против различных антипартийных группировок (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и др.). С 1930-го Киров – член Политбюро ЦК ВКП(б), с 1934-го – секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП(б); член Президиума ЦИК СССР. Пламенный трибун, беспредельно преданный делу партии, Киров пользовался у советского народа огромным авторитетом и любовью. 1 декабря 1934 Киров был убит врагом Коммунистической партии в Смольном (Ленинград). Киров награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Для всех коммунистов в нашей стране и мире Киров был и остается образцом служения делу революции.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.03.2011)
Просмотров: 121 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz