Вторник, 18.09.2018, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №01 (780) 14.01-20.01.2011 » Статьи

Жизнь заставила
У всех разные причины для того, чтобы идти во власть. Кто-то тешит свое самолюбие и амбиции, кто-то ищет выгоды, кто-то отстаивает интересы своего бизнеса, а Н.Н.Виноградов решил стать депутатом Владимирского горсовета, потому что «жизнь заставила». Будучи директором Владимирского авиамеханического колледжа и председателем Совета директоров средних специальных учебных заведений Владимирской области, он прекрасно знает, в каком положении сегодня находится среднее специальное образование. Желание хоть как-то повлиять на ситуацию, улучшить ее, и толкнуло Николая Николаевича на стезю законотворчества.

Родился Н.Н.Виноградов в 1952 г. в п.Золотково Гусь-Хрустального района, в семье педагогов. Но по стопам родителей в юности идти не захотел, поэтому поступил в политехнический институт на специальность «технология машиностроения». По окончании вуза работал мастером на тракторном заводе, затем вернулся в институт заведующим лабораторией. А в апреле 1977 г. случайно зашел в авиамеханический колледж, да так там и остался. С февраля 2009 года является директором этого учебного заведения. За эти годы стал заслуженным учителем, почетным работником среднего образования.

Проблем, с которыми Николаю Николаевичу приходится сталкиваться, очень много.

– Самое сложное в том, что мы не знаем, кого готовить и сколько, – говорит директор колледжа. – Ведь очень важно, чтобы специалисты, которых мы выпускаем из своих стен, были востребованы. Две другие проблемы – это зарплата и устаревшая материальная база. Хотя нам и говорят, что если повысить зарплату, то преподаватели не станут же сразу лучше работать. Но дело в том, что повышение нужно не для тех учителей, кто уже долго работает, они и так неплохо получают за выслугу лет, а для молодых, свежих кадров, которых на нашу зарплату не затянешь. И если с общими дисциплинами ситуация еще терпимая, то со специальными – скоро станет катастрофической. Специальности у нас преподают большей частью те, кому уже за 70 лет. Они замечательные люди, классные специалисты, но вот уйдут на пенсию и заменить их некем. Это большая проблема. Да и материальная база абсолютно устарела. В подавляющем большинстве профессиональных учебных заведений новое оборудование не приобреталось уже более 20 лет. Раньше же было как – приобретает завод станки, один – училищу. А сейчас и связей с заводами как таковых не осталось. Мы сейчас тесно сотрудничаем только с «Автоприбором» и «Точмашем» и начинаем потихоньку работать с другими предприятиями. Но хотелось бы в этом отношении более плодотворной работы, ведь без развития среднего профессионального образования развитие производства невозможно. Мы тесно взаимосвязаны.

В авиамеханическом колледже обучается 1800 ребят, 1500 очников и 300 заочников. И все они после окончания колледжа успешно трудоустраиваются, на биржу труда встает не более 5% выпускников. Но главной задачей Николай Николаевич все же считает воспитание ребят. Именно воспитательную и образовательную функции ставит на первое место. Сейчас много разговоров идет о том, чтобы сократить общие предметы, уделяя больше внимания специальным. Но ведь в колледж большинство детей приходит после 9 класса. Как можно лишить их общеобразовательной программы?

– Наша главная задача – сделать из ребенка Человека, нормального, образованного во всех смыслах гражданина нашей страны. А не какого-то робота, способного выполнять определенный набор функций, – говорит Н.Н.Виноградов. – И мы стараемся сделать для этого все возможное, душу вкладывая в каждого выпускника.

Очень многие проблемы в образовании возникают из-за того, что власть принимает непродуманные решения. Это касается, например, новых стандартов, по которым среднеспециальным заведениям предстоит работать. Все дело в том, что их принимают те, кому по ним не работать. А рекомендации людей, сведущих в отрасли, если и выслушиваются, то учитываются крайне редко.
– Никогда и в мыслях не было идти во власть, – делится Николай Николаевич. – Но жизнь заставляет. Может быть, действительно смогу что-то сделать хотя бы в объеме города. Ведь во владимирском горсовете нет представителей среднего профессионального образования. А от нас, от того, как мы подготовим ребят к жизни, как воспитаем их и научим, зависит очень многое. В том числе и развитие города, области. Можно начать хотя бы с решения мелких проблем – повышения стипендии, трудоустройства молодых специалистов, обновления материальной базы колледжей и техникумов. Стыдно сказать, но мэрская стипендия, назначаемая лучшим ученикам, составляет всего 300 рублей. Это надо менять. В плане трудоустройства молодежи можно многое изменить, наладив взаимоотношения предприятий и учебных заведений. Как у депутата, у меня будет больше возможностей повлиять на приток в колледжи молодых преподавателей. Я считаю, что во власти обязательно должен быть человек, который будет отстаивать интересы средних профессиональных учебных заведений.

О.РУСАЛЕВА.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.01.2011)
Просмотров: 141 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz