Политика
Разное

Начало » Статьи » №23 (750) 11.06-17.06.2010 » Разное

«Последний герой» П.С.Маштаков
Перечислять все регалии П.С.Маштакова приятно и волнительно. П.С.Маштаков – ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, орденоносец, ассистент роты почетного караула при торжественной передаче Знамени Победы на вечное хранение в городе Москве, участник Парада Победы 1945 года, почетный гражданин города Владимира.

За свои 90 лет П.С.Маштаков многое повидал и испытал: прошел войну от Волги до Эльбы, трудился на благо нашего города и страны в объединении «Техника», активно занимался общественной деятельностью. Родился П.С.Маштаков 10 июня 1920 г. В семье потомственного крестьянина в д.Большое Высоково (ныне Савинского района Ивановской области). В семье он был шестым ребенком и уже в возрасте 7 лет остался сиротой. О маленьком Павле стали заботиться его 4 сестры, брат Константин и подруга матери Татьяна Герасимовна. В 1928 году он пошел в школу, которую окончил в 1936 году, после чего переехал в Ковров к тете Прасковье. У нее было 7 детей, но семья была очень дружная и трудолюбивая. Эти идеалы впитал в себя и П.С.Маштаков. В Коврове он поступил в механический техникум, параллельно работал на инструментальном заводе, пока в ноябре 1940 года не был призван в армию. Это и последовавшая за службой война стали определяющим звеном в дальнейшей судьбе Героя. Поначалу П.С.Маштаков служил в Ереване, где выучился на сержанта. Как отмечает сам Павел Семенович, и в армии, и на фронте, и в жизни ему всегда помогали находчивость и смекалка. О начале войны П.С.Маштаков узнал, как ни странно, из вещего сна. Через три дня после нападения Германии на СССР полк П.С.Маштакова перебросили на армяно-турецкую границу, а когда выяснилось, что Турция воевать не собирается, стрелковую дивизию Маштакова отправили на фронт под Таганрог, где он стал командиром орудия. Началось долгое, тяжелое 40-дневное отступление до Ростова. Как вспоминает П.С.Маштаков, «мы озлобились, были готовы вступить в любую схватку и биться до конца». В одной из таких схваток П.С.Маштаков был ранен тремя осколками и отправлен на лечение в г.Сталинабад.

После выздоровления П.С. Маштакова отправили прямо на фронт, в Сталинград, в составе 146-го гвардейского артиллерийского минометного дивизиона, в котором он и прослужил до конца войны командиром орудия. Свою первую боевую награду – орден Красного Знамени – П.С.Маштаков получил в 1944 году после форсирования Днепра. Вторую – орден Отечественной войны – под Люблином, а после того, как в январе 1945-го в бою за населенный пункт Клайнитц (Польша) расчет П.С.Маштакова отбил несколько вражеских атак, чем способствовал выходу полка из окружения, ему присвоили звание Героя Советского Союза. Окончил войну П.С.Маштаков в г.Ратенов. Боевые товарищи П.С.Маштакова отмечали его стойкость, мужество и находчивость и даже посвятили ему целую ораторию «Бронебойщик Маштаков». Боевые заслуги П.С.Маштакова оценило и командование, поэтому назначило его ассистентом сержанта В.А.Егорова и младшего сержанта М.В.Кантария в несении Знамени Победы. Затем П.С.Маштаков принял участие в легендарном Параде Победы в Москве 24 июня 1945-го. Как вспоминает Герой, когда проходил мимо Мавзолея, он испытывал «огромное чувство гордости за нашу Родину, за свою причастность к победе над врагом и чувство боли, вспоминая боевых товарищей, не доживших до этого светлого дня». Вероятно, те же чувства П.С.Маштаков испытывал, когда участвовал в парадах 1995, 2000 и 2005 гг. (последний он наблюдал с трибуны почетных гостей).

После войны П.С.Маштаков приехал во Владимир, где продолжил учебу в энергомеханическом техникуме. А после окончания и работы по распределению в Собинке П.С.Маштаков 36 лет своей жизни отдал работе в объединении «Техника». И хотя П.С.Маштаков в силу своей скромности никогда не кичился своим званием и наградами, он всегда пользовался уважением товарищей и коллектива. Поэтому самые ответственные и почетные миссии поручали именно ему. Так, в 1975 году он выполнил доставку с Красной площади и передачу факела для зажжения Вечного огня во Владимире в честь 30-летия Победы. Для всех П.С.Маштаков олицетворял воинскую доблесть и высочайшую ответственность. Не случайно на первомайской демонстрации 1979 года заводские ребята наравне с портретами членов политбюро несли и портрет Маштакова. Одним из главных качеств П.С.Маштакова является верность. Однажды сделав выбор, он остается верен ему раз и навсегда – верен своей супруге Т.А. Маштаковой, с которой они вместе уже четвертый десяток лет, верен своей партии, в которую он вступил еще на фронте, верен своей Родине. Вся его жизнь исповедует любовь и преданность своей земле, своей Родине, и к этому же П.С.Маштаков призывает и современную молодежь: «Призываю молодежь жить по совести, по добру, уважать себя и своих товарищей. В ваших руках будущее страны, и каким оно будет, зависит лишь от вас. Не ждите, что кто-то придет и сделает вас счастливыми. Вы – хозяева своей земли. Вперед и только вперед!». И. Ростовцев.

Владимирский ОК КПРФ сердечно поздравляет Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Павла Семеновича Маштакова
с юбилеем. Коммунисты области желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и мирного неба над головой.
Категория: Разное | Добавил: STOMA (12.06.2010)
Просмотров: 347 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |