Судьбы Людские
Разное

Начало » Статьи » №18-19 (641-642) 09-15.05.2008 » Праздник

«Он вчера не вернулся из боя»

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) в Красную Армию было призвано 279397 владимирцев. Более 134 тысяч наших земляков, то есть почти каждый второй, не вернулись домой. Погибли в боях и умерли от ран в госпиталях 68584 человека, пропали без вести – 64589, сгинули в плену 1053 воина. Очень много тех, кто погиб за Родину и ушел в безвестность.

Владимирская общественная организация «Народная память», созданная в марте 1989 года, объединила в своих рядах ветеранов Великой Отечественной войны, поисковые отряды учебных заведений, родственников погибших воинов. И значение работы, которую они ведут, невозможно переоценить. Установлены места гибели более двух тысяч воинов, следы которых, как казалось, навсегда потерялись в суматохе военных буден. Позже по материалам, собранным в основном «Народной памятью», владимирское издательство «Посад» выпустило уникальную книгу «Поиск».

«Живые, пойте о нас»

В одной из заключительных глав книги рассказывается о подвиге крупного морского десанта численностью около 500 человек, высадившегося в ночь на 5 октября 1941 года в районе Стрельна-Петергоф под Ленинградом. Три дня отважные моряки, отрезанные от побережья, бились с фашистской пехотой и танками в парках Петергофа, сражались до последнего патрона.

Участвовал в ней и наш земляк Николай Солнцев. До призыва в морфлот он работал кочегаром на железнодорожной станции Владимир.

В книге отмечается, что работал он хорошо, пользовался уважением товарищей. После призыва на службу Николай был зачислен матросом на крейсер «Аврора», а вскоре его избрали комсоргом экипажа легендарного корабля. В начале октября 1941 года на крейсер пришел полковник Ворожилов, чтобы набрать добровольцев в десантный отряд. Николая Ивановича Солнцева зачислили в него одним из первых.

Немцам удалось окружить моряков. Многие погибли в неравном бою. Погиб и полковник Ворожилов. В живых осталось лишь несколько десантников, которых подобрали катера в ледяной балтийской воде.

А в 1944 году недалеко от «Шахматной горы» при расчистке парка была обнаружена фляга с плотно завинченной крышкой. В ней находились два листа бумаги. На одном было написано: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаемся. Патронов нет. Убит Петрухин, деремся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! В.Федоров, 7 октября».

На втором листке крупными буквами было выведено: «Живые, пойте о нас. Мишка».

В этом затяжном бою в Петергофе пал смертью храбрых и наш земляк, матрос Николай Иванович Солнцев. Картина этого сражения была восстановлена поисковиками по архивным данным и рассказам очевидцев.

Стояли насмерть

В ночь на 8 сентября 1942 года севернее Сталинграда заняли боевые позиции бойцы 222-го Владимирского стрелкового полка. В 6 часов утра ударила наша артиллерия, и прозвучала команда: «За Родину, вперед!».

Так начался первый из 145 дней сталинградских боев 222-го стрелкового полка. Ровная, как скатерть, лишенная естественных укрытий волжская степь, палящее солнце, отсутствие источников питьевой воды, огромные клубы черно-багрового дыма, разрывы бомб и снарядов, скрежет и визг боевой техники – таким было место боевых действий.

Здесь, в бескрайних волжских степях, вдали от родного дома, остались лежать тысячи наших земляков. А 20 ноября 1942 года пал смертью храбрых рядовой Михаил Матвеевич Федоров.

О подвиге солдата рассказал в письме к жене политрук роты И.С.Поляков. «Боец 2-й стрелковой роты М.Федоров во время боя бутылкой с зажигательной смесью поджег немецкий танк, а его экипаж уничтожил огнем из автомата».

Из книги «Поиск» мы узнаем, что Михаил Матвеевич Федоров родился в деревне Абабурово Небыловского района в 1902 году. Учился в церковно-приходской школе, потом работал подпаском. Позже учился на рабфаке, служил счетоводом на Владимирском молокозаводе. С женой Елизаветой Ивановной, которая родила ему пятерых детей, жил душа в душу. За них и стоял насмерть под Сталинградом.

Его похоронили с воинскими почестями в братской могиле в деревне Пашино. Среди тысяч фамилий защитников Сталинграда на Мамаевом кургане, выбитых на мраморных плитах, есть и его фамилия.

Пятая контратака

В селе Подолень Глазуновского района Орловской области похоронен старший сержант, помощник командира взвода 47-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии Александр Егорович Горев. Общественной организации «Народная память» удалось установить, что он воевал под Курском, где 5 июля 1943 года развернулось одно из величайших сражений второй мировой войны.

Ранним утром 6 июля соединения 13-й армии, 2-й танковой армии и 19-го танкового корпуса при поддержке авиации нанесли контрудар по наступавшей гитлеровской группировке войск. Не сумев прорваться на вторую полосу обороны через Ольховку, фашисты решили добиться успеха на другом участке. С рассветом 7 июля 200 танков и 2 пехотные дивизии, при поддержке артиллерии и авиации, предприняли наступление на Поныри, которые расположены на железнодорожной ветке Орел – Курск. Понимая сложность складывавшейся ситуации на этом участке фронта, наше командование срочно перебросило туда крупные силы – противотанковую артиллерию, реактивные минометы и живую силу.

Пять раз в день гитлеровцы яростно атаковали наши войска, но безуспешно. Бойцы и командиры, в том числе и наш земляк А.Е.Горев, стояли насмерть. На третий день сражения на Огненной дуге, 7 июля, в пятой контратаке погиб от осколка фашистской мины А.Е.Горев. Позднее об этих сражениях маршал И.С.Конев скажет: «Здесь был сломан хребет немецким бронетанковым силам».

Ю.Луговой.

Категория: Праздник | Добавил: admin (09.05.2008)