Новости
Разное

Начало » Статьи » №23 (646) 06-12.06.2008 » Разное

Революцией мобилизованный
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства Валериана Владимировича Куйбышева.

Даже скупые строки биографии В.В.Куйбышева говорят о том, что вся его жизнь прошла в борьбе. Родился он в Омске в 1888 году в семье офицера, военного преподавателя. В 1905 году окончил Сибирский кадетский корпус, где считался «неблагонадежным», и поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1906 году вступил в большевистскую организацию РСДРП и был исключен из академии. До 1916 года Куйбышева 8 раз арестовывали, 3 раза судили и четыре раза отправляли в ссылки.

В очередной раз В.В.Куйбышев был арестован в сентябре 1916 года в Самаре, где участвовал в организации Поволжской конференции РСДРП. В конце января - начале февраля 1917 года его отправили по этапу в Туруханский край. Однако до места очередной ссылки «опасного большевика» конвой довести не успел – грянула Февральская революция. Уже 16 марта В.В.Куйбышев вернулся в Самару. Здесь он был избран депутатом Самарского Совета рабочих депутатов, позже – председателем Президиума исполкома Совета и председателем бюро губкома РСДРП. Вскоре после Октябрьской социалистической революции стал председателем Самарского губисполкома. Этот пост он занимал до апреля 1918 года.

Особенно ярко организаторский талант В.В.Куйбышева проявился в годы Гражданской войны. Он был политкомиссаром и членом Революционного военного совета (РВС) 1-й армии Восточного фронта, председателем РВС Самарского укрепрайона, членом РВС Астраханской группы войск. С августа 1919 года вместе с С.М.Кировым руководил обороной Астрахани, входил в состав РВС 11-й армии и Туркестанского фронта, был начальником его Политуправления.

В 1923 году В.В.Куйбышев вошел в состав высшего контрольного органа страны – Центральной Контрольной Комиссии и вскоре стал его первым руководителем. Впоследствии он руководил ВСНХ, Госпланом, Комиссией советского контроля, руководил претворением в жизнь Ленинского плана ГОЭРЛО.

И.В.Сталин высоко ценил организаторские способности и человеческие качества В.В.Куйбышева, считался с его мнением, советовался с ним.

В январе 1935 года В.В.Куйбышев почувствовал себя неважно: мучила бессонница, поясничные боли, усталость, слабость. 25 января он умер в Москве. По медицинскому заключению, «…смерть… наступила вследствие закупорки правой венечной артерии сердца свертком крови (тромбом)».

Прах В.В.Куйбышева захоронен на Красной площади у Кремлевской стены. 27 января 1935 года ЦИК СССР принял постановление о переименовании города Самары в Куйбышев. Так город на Волге назывался до 90-х годов. Именем Куйбышева были названы также более 40 городов и населенных пунктов СССР, вузы, предприятия, улицы.

Во Владимире имя В.В.Куйбышева носит одна из улиц во Фрунзенском районе.

В.Яковлев.