Урожай убран, грядки на огороде опустели. Подошло время подумать о том, как лучше подготовить их к новому сезону, составить примерный план размещения овощных культур на будущий год.
Прежде всего, необходимо собрать растительные остатки (опавшие листья, сучья, стебли и т.п.). Больные – сжечь, здоровые – использовать для заготовки компоста.
Перед осенней перекопкой гряд под картофель, капусту, тыквенные вносят в почву органические удобрения – навоз, компост, часть минеральных удобрений (фосфорно-калийных). Бобовые, лук, чеснок меньше нуждаются в органических удобрениях. Для выращивания корнеплодов (моркови, петрушки, свеклы) вносят фосфорные и калийные удобрения, но не повредит и перегной или компост. Перекапывать почву под зиму нужно на глубину 20 см, переворачивая пласт, но не разбивая его. Тогда зимующие вредители и корневища сорняков погибнут. Для получения раннего урожая посейте морковь, лук-выборок, шпинат, зеленые культуры под зиму. Выберите участок. Перед тем, как перекопать его, внесите по 5-6 кг компоста и по 15-20 кг фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. метр. Во второй половине октября или первой половине ноября, когда температура воздуха понизится до 2-3 градусов, можно приступить к севу. Подзимний посев проводят глубже, чем весенний, посеянные грядки присыпают торфом. Если грядки ранней весной укрыть пленкой, урожай поспеет раньше.
Преимущество этих посевов ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективные и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участке и посев. Наконец, подзимый посев освобождает от многих работ, которые надо было бы проводить в напряженное весеннее время. Широко распространятся посев под зиму дражированными семенами. Метод этот заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку. Дражировать можно семена всех культур, но чаще это делают с семенами тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной.
Отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (одна часть коровяка на 10 частей воды). Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного, некислого просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г размельченного сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки – 2,5–3,0 мм в диаметре, для лука, свеклы – 4-5 мм.
Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, при позднем – почва промерзает, и посев будет невозможен. Поэтому посев проводят осенью, когда температура почвы понизится до 2-3 градусов. Это обычно совпадает с началом утренних заморозков.
При подзимних посевах хорошо зарекомендовали себя следующие сорта семян: морковь «Нантская 4», «Нантская 14» (эти семена быстрее формируют корнеплод); свекла «Позимняя А-474» (для выборки на пучок можно сеять любые сорта свеклы); редис «розово-красный» (с белым кончиком); салат «Московский парниковый», лук «Стригуновский», «Мячковский», «Даниловский 301», «Каба», «Сквирский», «Однолетний хавский 74» (три последних сорта высевают только семенами-чернушкой, а три первых – мелким севком).
В.Васильев.