Вторник, 23.04.2024, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 388

Начало » Статьи » №46 (669) 14-20.11.2008 » Досуг

Природный эксперимент

Человечество растет, и его надо кормить – факт, не требующий особых комментариев. Поэтому сегодня так называемая «белковая проблема» не менее важна, чем изыскание новых источников энергии и сырья или борьба с загрязнением окружающей среды.

Судите сами: в 1980 году мировой дефицит белка составил 17 миллионов тонн, с тенденцией к концу столетия возрасти в два-три раза… Ученые всего мира тщательно изучают известные источники белка, выискивают новые: дрожжи и плесень, микроскопические грибы и бактерии, водоросли, мицелий высших грибов и высшие растения.

Но вот парадокс: белковая проблема волнует кого угодно, кроме... папуасов Новой Гвинеи. Почему же? А вот почему.

До сих пор считалось (это отражено и в учебниках по питанию), что в ежедневном рационе должно быть уж никак не меньше белка, чем организм теряет, а для молодого, растущего человека – даже больше. Папуасы же это правило успешно игнорируют… на протяжении всей жизни. Ученые, взявшиеся за исследование их пищи, были поражены: оказалось, что она не обеспечивает даже «белкового равновесия», то есть папуас потребляет с пищей 20–30 граммов белка, расходуя в полтора раза больше! Не из воздуха же он берет недостающие 10–15 граммов?

Вот именно, из воздуха. Советские ученые С.Олейник и М.Панчишина, приводя эти данные в своей книге «Дисбактериоз кишечника» (серия «Библиотека практического врача», Киев, изд. «Здоровье», 1983), называют ряд бактерий, живущих в кишечнике любого человека – они способны фиксировать азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках, и вырабатывать из него белок.

Почему же этого не происходит у других народов планеты?

Бактерии, способные фиксировать азот воздуха, есть, как уже сказано, у всех. Видимо, все дело в составе пищи. Папуасы питаются в основном бататом (сладким картофелем), богатым сахарами и крахмалом, но содержащим так мало белка, что кишечные бактерии просто вынуждены использовать атмосферный азот, превращая его в аминокислоты – те «кирпичики», из которых уже может строить свои белки организм человека. И здесь главный секрет состоит, очевидно, в том, что белки их пищи, как говорят физиологи, хорошо сбалансированы, то есть пропорции содержащихся в них отдельных аминокислот соответствуют потребностям организма. Питание же продуктами из различных видов зерновых, дающих много энергии и различных полезных веществ, но – как давно известно – очень плохо сбалансированный белок, создает в организме совсем иную «биохимическую ситуацию». Если пропорции аминокислот нарушены, то организм может использовать для «сборки» своих клеток лишь часть потребляемого белка, а оставшийся из-за нехватки «комплектующих» используется нерационально – просто для получения энергии.

Конечно, потребуется время, чтобы разобраться в «новогвинейском сюрпризе». Получать совершенно «бесплатный» белок прямо из воздуха соблазнительно. Поэтому надо искать, исследовать, работать. Пока же ясно, что для решения белковой проблемы перед наукой открывается новый путь.

 

Наша справка

Если в пище недостает белка либо в абсолютном количестве, либо потому, что потребности организма в белке повышены, например, при тяжелой физической работе или в результате болезни, то возникает белковая недостаточность.

Далеко зашедшая стадия белковой недостаточности называется квашиоркор, это заболевание чаще встречается у детей.

Дефицит белка в питании снижает устойчивость организма к инфекциям, обостряет течение воспалительных процессов, неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Категория: Досуг | Добавил: Lion (13.11.2008)
Просмотров: 712 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz