Статьи

Начало » Статьи » №48 (878) 07.12-13.12.2012 » Статьи

Отодвинули Зою. В прямом и переносном смысле
Уважаемая редакция!
В газете «Молва» от 15 ноября т.г. в рубрике «Новости» было напечатано, что в Вязниках из Комсомольского парка в микрорайон Текмаш рядом с клубом «Патриот» был перенесен памятник Зое Космодемьянской. Меня, дочь погибшего в 1942 г. солдата, возмутили, задели до глубины души следующие слова из той статьи: «Этот переезд совпал с днем рождения знаменитой диверсантки, поджигавшей дома местных жителей по приказу Сталина в годы войны». Интересно, когда оканчивали школу эти авторы? Им не рассказывали о подвиге молодогвардейцев, Николая Гастелло и прочих из списка, который можно продолжать бесконечно? Как же не любят они историю, Родину, которую защищали комсомольцы, коммунисты, беспартийные – люди, которые думали не о домах, а о нас, детях, чтобы мы жили.
Я родилась в 1942 г., отец отказался от «брони» и ушел воевать. Мать работала по 12-14 часов, строила здания на улицах Всполье, Горького, а меня отдала в круглосуточные ясли, прибегая в свободное время кормить меня грудью. Она 37 раз сдавала кровь, чтобы как-то содержать меня и себя.
После войны я, дочь простой работницы, окончила школу, затем Владимирский педагогический институт. Я всегда чувствовала поддержку государства: платили пенсию за погибшего отца, в школе получала бесплатные завтраки, материальную помощь на одежду и обувь, в институте все пять лет – стипендию. После института я работала в школе – с 1965 г. по 2002 г.
Я воспитана в духе патриотизма, товарищества, братства. И своих сыновей, и своих учеников я тоже учила любить свою Родину, свой народ. О патриотическом подвиге Зои Космодемьянской мы рассказывали на уроках литературы и на внеклассном чтении, в походах по местам боевой славы. Мы хотели, чтобы молодое поколение знало своих героев и гордилось патриотами.
В Петрищеве, где 29 ноября 1941 г. Зоя ушла в бессмертие, воздвигнут памятник девушке-партизанке. Мы с ребятами были там. Об этом должно знать и нынешнее поколение. Я думаю, в Вязниках найдутся коммунисты, которые защитят памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.
Т.А. Киселева, член КПРФ Суздальской районной партийной организации.

Кстати
Памятник Зое Космодемьянской в г. Вязники появился в 50-х годах прошлого века после того, как в город приехала с лекциями мать легендарной девушки. Ее рассказы так впечатлили комсомольцев фабрики им. К.Либкнехта, что они собрали средства на памятник – скульптурное изображение партизанки в полный рост на высоком постаменте – и разместили его рядом с фабричным зданием. У изножья Зои долгое время проходили торжественные приемы в пионеры, причем одним из тех, кто произносил здесь слова пионерской клятвы, был нынешний глава администрации Р. Кавинов.
После того как в 90-е годы Советский Союз был предательски разрушен, памятник перенесли в другой микрорайон, в так называемый «Комсомольский парк». Несколько раз на него покушались вандалы.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.12.2012)
Просмотров: 274 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |