Вторник, 16.04.2024, 12:24

Статьи

Начало » Статьи » №26 (805) 08.07-14.07.2011 » Статьи

С юбилеем!
30 июня 2011 г. отметил девяностолетие замечательный человек, прекрасный семьянин, коммунист Павел Алексеевич Коротков.
Потомственный крестьянин, он родился в 1921 году в д. Михайлово. С раннего детства тянулся к знаниям. В 8 лет пошел в сельскую школу, а по окончании семи классов поступил в школу ФЗО г. Мурома на слесаря по ремонту оборудования. После окончания учебы работал по профессии на паровозоремонтном заводе в цехе по ремонту станков.
В октябре 1940 г. Павла Алексеевича призвали в рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил под Хабаровском в поселке Платоновка в 1-й бригаде 7-го батальона железнодорожных войск. В марте 1941 г. бригада переехала на запад к городу Проскуров, где П.А.Коротков служил в 76-м батальоне. Но судьба уже готовила Павлу Алексеевичу (да и другим мальчишкам-новобранцам) тяжкие испытания.
Грянула Великая Отечественная война. Батальону, где служил П.А.Коротков, пришлось отступать. По дороге они взрывали за собой железнодорожные пути, отрезая фашистам путь к Киеву. Там, под Киевом, 76-й батальон принял бой, а после вынужден был вновь отступать до самой Москвы.
С 1942 года в составе 3-го Белорусского фронта батальон Павла Алексеевича не только участвовал в боях, но и занимался мирной деятельностью: восстанавливал разрушенные в ходе войны железнодорожные пути и мосты. После взятия Кенигсберга бригада Короткова была снята с фронта и переехала в Сибирь, где Павел Алексеевич служил в Омске, Томске, Новосибирске, Петропавловске и Свердловске, откуда и был демобилизован в марте 1948 года.
В 1943 г. П.А.Коротков стал кандидатом в члены ВКПб, а в ноябре 1944 вступил в партию.
После службы Павел Алексеевич работал в деревне Михайлово на железной дороге каменщиком, штукатуром, маляром, в общем, был мастером на все руки. В 1950 г. уехал на курсы в Ленинград, где после годичного обучения работал старшим мастером строительно-монтажного поезда № 626. Заочно окончил строительный техникум г. Владимира. Стал прорабом СМП-626.
За верную службу Родине Павел Алексеевич имеет многочисленные награды: орден Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и многие другие. Заслуги на трудовом фронте также не остались без внимания: за работу на стройках он был награжден железнодорожным знаком «Отличный строитель», значками за победу в соцсоревнованиях, грамотами и премиями.
Павел Алексеевич Коротков не только настоящий защитник Отечества, примерный работник, но и образцовый отец и дед, патриарх большой семьи. Об этом говорят его близкие: жена Нина Васильевна Короткова и две дочери. Дети по примеру отца окончили ж/д институты. В настоящее время они уже пенсионеры, живут своими семьями. Сам Петр Алексеевич сейчас проживает в г. Муроме, по-прежнему состоит в партии и верен идеалам коммунизма.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (09.07.2011)
Просмотров: 384 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |