В настоящее время для снабжения продуктами питания населения требуется работа многих областей страны: соседних Ивановской, Рязанской, Ярославской, Краснодарского края, Воронежской, Ростовской. Многие пищевые продукты город получает из другой страны – из Беларуси. Не обходятся жители города без доставки овощей и фруктов из республик Северного Кавказа – Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. А было время – 40-е и 50-е годы, когда хозяйства, расположенные на территории г. Владимира, полностью обеспечивали пищевыми продуктами все население города и прилегающие к нему небольшие поселки городского типа (тогда они имели статусы деревень) Судогодского, Суздальского и Ковровского районов. В 40-50-е годы на территории города имелись хозяйства: 1. «Владимирское», которое насчитывало 7000 свиней и крупного рогатого скота и 50-60 тысяч птиц. 2. «Левино поле», располагавшееся на территории поймы реки Клязьмы, которое имело 100 голов скота и 30 тысяч птиц. 3. «Ямское» хозяйство, использовавшее пастбище Ямского леса, насчитывавшее 250 голов скота. 4. «Семязинское», имевшее более 50 голов скота. 5. «Добросельское», которое имело более 200 голов скота. В 50 тысячах подворий г. Владимира имелось много кур и кроликов. Все эти хозяйства могли дать и предоставляли городу 20 тонн мяса, достаточного для обеспечения жителей 200000 литрами молока, кефира, сметаны, масла, яйцами – порядка 800000 штук в год. Частные мелкие хозяйства (дворы) снабжали города овощами. Как видим, при правильном использовании территорий в городе и старательном ведении сельскохозяйственной работы даже в небольшом населенном образовании можно производить пищевые продукты в количестве, достаточном для обеспечения 100-120 тысяч жителей.
Ю.ЧЕРКАСОВ, г.Владимир.
|